当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2013年度信息公开报告

时间:2014-03-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布市人力资源社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。

  一、概述

  2013年,我局认真贯彻落实《条例》和市政府对政府信息公开的部署,围绕人力资源社会保障中心工作和关系人民群众切身利益的重点问题,加大工作力度,规范工作行为,加强渠道建设,政府信息公开工作稳步发展。

  (一)政府信息公开机制制度进一步完善。结合部门实际,制定了办理政府信息公开申请事项工作规范,进一步细化流程,明确要求。改革完善部门户网站管理运行机制,制定了门户网站管理办法及信息发布格式规范、实时监看、统计考评等配套制度,健全网上信息公开的工作机制。

  (二)部门户网站建设和管理进一步加强。以强化政务公开功能为重点,对局门户网站进行栏目增设和整合,建立了新的管理运行机制,网站信息发布数量大幅度增加。坚持每月通报网站信息发布情况和实时监看上网信息,不断提高上网信息的全面性、准确性和及时性。

  (三)社会热点问题的主动公开力度进一步加大。通过部门户网站及时、主动公开政策法规、行政许可内容、社会保障、人事人才政策以及各类考试招聘信息等,公开的内容得到社会广泛关注。特别是在2013年度公务员公开招考和事业单位公开招聘期间,通过门户网站、相关新闻媒体等渠道及时公开了公务员、事业单位考试录用计划、职位及资格条件和招考报名、资格审查、笔试组织、面试组织等方面的信息,促进了公平、公开、公正考录。

  (四)发挥政务微博功效取得新进展。自开通“无锡市人社局”政务微博以来,坚持每天发布1—3条原创政务微博,积极与网民交流互动,做到有问必答,拥有粉丝1500余人。在“无锡发布”政务微博群部门微博中综合排名第7名。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年我局加强了对服务企业、缓解用工难、大学生就业创业促进工程、首届技能技工大赛等系列活动的公开,吸引社会各界的积极参与。全年《无锡人力资源和社会保障网站》累计发布政务公开信息条目2229个,其中发布政策法规文件48个,发布通知公告76个;梳理整合后累计提供网上服务104项,提供下载服务8项,可提供查询服务40余项。今年1-12月,共发布工作动态1751条,部门业务376条,发布求职招聘信息1000余期。网站首页总访问量已达,10623548余次,日均访问量10000余人次以上。

  新增“无锡市人社局”政务微博。

  向公众发放劳动保障宣传单60多万份、《无锡劳动》9100份、《无锡人才》3000份、便民小折页7余种,近120多万份。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013共受理政府信息公开申请16件,通过其中:当面申请5件、网上及电子邮件申请3件、信函及传真申请8件;同意公开答复10件,信息不存在1件,非本机政府信息4件、申请内容不明确1件。本年度未发生针对我局政府信息公开事务申请的行政复议。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、存在的主要问题和改进措施

  主要问题,一是政府信息主动公开的范围、领域和内容需进一步拓展,尽量减少依申请公开数量;二是与时俱进,充分应用信息化手段,进一步拓宽政府信息公开渠道。下一步,我们将从以下几个方面进一步加大政府信息公开工作力度:

  (一)深化政府信息主动公开工作。拓展公开范围、丰富公开内容、规范公开程序和标准,加大监督检查力度,努力实现应公开的政府信息全部及时、主动予以公开。

  (二)组织对政府信息公开法规政策的学习培训。学习各地人力资源社会保障部门的经验做法,增强政务公开意识,提高政府信息公开工作水平。

  (三)进一步完善门户网站管理运行机制和功能。围绕重要法规政策的制定实施、重点工作的推进和社会关注的热点问题,加强政策解读和释疑,积极回应社会关切。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口