当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2018年全市人力资源和社会保障事业发展计划

时间:2018-01-26      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2018-00089 发文日期 2018-01-26 公开日期 2018-01-26
文件编号 锡人社发﹝2018﹞22号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 通知
关键词 统计,指标,管理,就业,再就业 文件下载
内容概述 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五” 规划承上启下的关键一年。全市人社系统要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进总基调,自觉践行新发展理念,深...

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五” 规划承上启下的关键一年。全市人社系统要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进总基调,自觉践行新发展理念,深入落实以人民为中心的发展思想,坚持民生为本、人才优先工作主线,科学编制事业发展计划,进一步提高计划执行质量,推动全市人力资源社会保障事业实现新发展。

  一、千方百计促进就业创业。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,着力保障重点群体就业,大力推进全民创业,全面提升职业技能培训质效,努力实现更加充分更高质量的就业。2018年,城镇新增就业11万人,城镇登记失业率控制在3%以内;城镇失业人员再就业3.8万人,城乡就业困难人员就业再就业人数1.15万人,高校毕业生年末总体就业率92%以上,离校未就业高校毕业生实名制登记率100%,离校未就业高校毕业生(有就业服务需求)服务率100%,开发高校毕业生就业见习岗位1700个;支持成功自主创业1.02万人,其中扶持大学生自主创业1800人、扶持农民创业1500人,创业带动就业5.1万人,创业培训1万人;人力资源服务业从业人员培训800人;城乡劳动者就业技能培训3.2万人,其中就业培训6000人;城乡新成长劳动力技能培训9000人,新生代农民工技能提升培训人数8000人,企业职工岗位技能提升培训26万人。

  二、建立更加公平更可持续社会保障体系。全面实施全民参保计划,继续深化社会保险制度改革,合理提高社保待遇水平,提升社保基金可持续运行质量,打造统一的社保公共服务平台。到2018年末,全市企业职工净增缴费人数3.5万人,全市企业在职职工、机关事业单位、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到250万人、11.34万人、21万人,城乡基本医疗参保人数543.5万人,其中城镇职工基本医疗保险参保人数329.97万人,失业、工伤、生育保险参保人数分别达到214.5万人、204.58万人、206.24万人;企业职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤、生育保险基金征缴收入分别达到262.29亿元、117.67亿元、11.2亿元、11.03亿元、8.58亿元;企业退休人员社区管理服务率95%;建筑业新开工项目工伤保险参保率90%,工伤康复人数、工伤预防培训人数分别达到600人和4000人;城乡居民养老保险基础养老金发放率100%。

    三、加大人才引进培养力度。大力实施人才强市战略,加强专业技术和技能人才队伍建设,提升引进全球人才和智力工作水平。2018年,新增专业技术人才3.35万人,专业技术人员知识更新工程培训6万人;新增高技能人才1.3万人,其中技师和高级技师600人,职业技能鉴定取证(含统考)4.5万人,机关事业单位工勤人员职业素质提升培训考核2000人;新引进长期外国专家300人,新增留学回国人员1500人。

    四、提升公务员和人事工作水平。全面提升公务员政治素质和履职能力,不断加强人事考试专业化水平。2018年,公务员在职培训3.56万人次,人事考试项目规范管理达标率100%。

    五、构建和谐劳动关系。创新劳动关系协商协调机制,加强劳动关系领域社会治理,提升劳动人事争议调解仲裁效能,加强劳动保障监察执法。2018年,规模以上企业劳动合同签订率98%以上,已建工会企业集体合同签订率96%以上;劳动保障监察举报投诉案件结案率98%,人均“双随机”执法检查用人单位60户,联动平台案件按期运行率均达95%,劳动保障专职监察人员持证在岗率95%;劳动人事争议仲裁结案率94%,劳动人事争议调解成功率60%,终局裁决占裁决案件比例25%,仲裁管理信息系统按期运行率99%以上。

    六、优化人社公共服务体系建设。大力推进“互联网+政务服务”和“不见面审批(服务)”,全力实施人社领域基层公共服务标准化提升工程,全面提升“智慧人社”、“数字人社”建设水平。2018年,社会保障卡持卡人数达到673万人,人社数据省市集中度80%,标准化街道(乡镇)人社平台建成率100%,标准化社区(行政村)人社平台建成率95%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口